OPERÁRIOS DA GOOGLE: EDUCADORES E ESTUDANTES A SERVIÇO DAS CORPORAÇÕES DE INTERNET - , Wagner de Alcântara Aragão (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
Este relato tem o objetivo de apontar como educadores e educandos se tornaram, com as aulas remotas em decorrência da pandemia de covid-19, operários de megacorporações de internet. Trata-se de um estudo de caso: uma experiência pessoal vivenciada pelo autor e suas turmas, em cursos da educação profissional subsequente da rede pública de ensino do Paraná, em que atividades e interações se dão forçosamente pela plataforma Google. Todos precisam ter conta nessa empresa, e estar logados, para que haja contabilização do dia letivo e presença de docentes e discentes. Para a corporação, cada horaaula de seu público conectado é a certeza de obtenção de dados pessoais e de navegação, matéria-prima para suas receitas e lucros. Por que não se desenvolve uma tecnologia livre, pública e soberana? é a pergunta que fica.