O DRAMA DA LINGUAGEM E A CONTRIBUIÇÃO FILOSÓFICA DE MICHEL FOUCAULT PARA A ANÁLISE DO DISCURSO - BARBOSA, Ana Paula (REVISTA PAIDEIA DO COLÉGIO ESTADUAL DO PARANÁ, 2023)
A linguagem é parte constituinte do homem. É através dela que o ser humano constrói conceitos, concepções de mundo, a própria realidade. A linguagem é o lugar da realidade e, de certo modo, a cria. A realidade se dá colada a uma discursividade capaz de com-preender e se apropriar do mundo. Não há dúvida, pois, de que a linguagem possui e exerce poder, produz e altera significações. O discurso não é só a interação de falantes que se comunicam entre si. Um discurso é a capacidade explícita de pensar, é a possibilidade de empreender uma ação e de se apropriar de um sentido para o real.